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た~まや~!ゴ~ヤ~!

今年も2階のベランダから

不完全な花火を見る。

13080301.jpg 

デジカメの花火モードで撮ったらブレブレだけど

面白い写真になりました。

13080302.jpg 

何コレ~~


13080304.jpg 

タ~マや~!


13080303.jpg 

ゴ~ヤ~!

奥さん、知ってました?

ゴーヤってワタとタネも食べられるんですのよ!

インドでは皮は捨ててワタを食べるんですって!

たしかワタが苦いからスプーンでこそげ取るって教わったんですけど

苦味は皮にあるんだそうですよー!今までなんだったのよー

ビタミンCも皮の3倍あるそうですv もったいないことしてたのねー


ワタもタネも取らずに薄切りして塩を振って30分ぐらいおいてから絞り、

多めの油で揚げ焼きにすると タネがカリッとなって

クリスピーでおいしいんです!

先にゴーヤを焼いてから他の野菜を入れて調理するといいですよ。

今日はベーコン、ニンジン、玉ねぎ、豆腐を卵でとじてチャンプルーにしてみました。

全然苦みがなくて タネがナッツみたいで とってもおいしかったですーw

これからゴーヤは丸ごと食べましょう~


 155 クリックありがとうございます
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ゴーヤの苦味は皮ですか~
確かにワタはにがくない、赤くなった種の周りは甘いんですよ。

ママレード作る時も、苦味を取るためとかで「白い部分を取り除きと」なっているものもありますが
その部分だけで作るオレンジピールはオレンジ色で美味しいく出来上がりますものね。v-403

ナッツのような、ゴーヤの種べてみたい~v-411
でも、〝ゴーヤ〟慣れるとあの苦味が良いのですがね(笑)

多分同じ番組を見たと思います。
ピーマンもタネ取らずに肉詰めすると美味しいし、メロンもタネの周りが一番は甘いってv-413
花火の写真面白い!v-469

Re:

>ミケトラさん

自家製ゴーヤがあって羨ましいです。
たしかに苦みもゴーヤならではの美味しさですよね。
タネはカリカリになるまで揚げる感じです。
ぜひ試してみてください。


>オレンジイルカさん

その番組も見ましたが ゴーヤは3分クッキングでやってました。
ピーマンもカボチャもタネも食べられるならゴミが出なくていいですよね。
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