スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラグ出しました!と塩レモンのその後


ホカペを出すほどではないがフローリングでは寒々しい

今日はお天気もいいのでラグを干してからリビングにセット。

15110401.jpg 

さっそく寄ってくるムサシですが

15110402.jpg 
これなんだっけ?

なかなか載らないのは ちっこい脳みそフル回転で

記憶を巻き戻しているのか?

15110403.jpg 
こうするんだった

あったかいでしょ(*^_^*)



追記
塩レモン備忘録

仕込んでから半月経ちました。

15110404.jpg 

上にラップを密着させて最初の1週間は毎日揉んでいました。
(振っても動かないので)

良い香りのエキスがいっぱい上がってきています。

今回乾燥レモン塩なるものを作ってみようと思っているのですが

このエキスを蒸発させてしまうのはもったいないような気がしてきました。

でもパラパラにして使ってみたい気もする。

塩分が一番多いのが1:1の瓶ですが

かなり水っぽくてこれを乾燥させるのは大変そう...

一番乾燥し易そうなのが刻んでから塩分20%にしたものと思われるので

フリーザーバッグに入っている半分を乾燥させてみます。

抹茶塩みたいなレモン塩というよりは

しょっぱい乾燥レモンになるのかな?

作り方を教えて下さったミケトラさんご愛用のレモン塩とは

全く違うものができそうです(^^ゞ




 155 クリックありがとう
にほんブログ村 猫ブログ 猫と一人暮らしへ
にほんブログ村 猫と一人暮らし ←携帯の方はこちらから

美味しい塩レモンが出来そうですね~v-290
私が作るのは、塩が多いのでレモンのエキスはそんなに沢山出ません。
ウエットとドライ使い分けしてます。
ドライは使い勝手がいいですが、ウエットの方が香りは良いと思いますよ。v-221

Re:

>ミケトラさん

いろいろアドバイスありがとうございます。
乾燥は車の中だとうちの場合虫が来そうなので
ベランダにざるを被せて干しています。
何日もかかりそう(^^ゞ
おむすび早く作りたいな~v-375
非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
応援しています。

東日本大震災・福島第一原発事故から5年が過ぎましたが、警戒区域や、飯舘村などの避難地域にはまだまだ沢山の命達が必死に生きています。給餌や保護に尽力されている個人ボラさんたちが2013年3月11日 福島県郡山市に開設したハウス型シェルター「福猫舎(ふくねこや)」
にご支援をお願いします!
猫たち

コジロー♂
10歳 白黒
しっかり者の兄ちゃん猫
プロフィール

nyakotomo

Author:nyakotomo
(ニャコトモ)♀
和紙で絵を描く和紙絵師
ムサコジ兄弟にひたすらお仕えする日々
和紙絵のギャラリー「猫と和紙の日々」

月別アーカイブ(タブ)
最新記事
検索フォーム
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。